Analisando friamente, terminar na 2ª colocação no grupo G seria mais interessante para o andamento da Copa do Mundo de 2018. Além de um chaveamento mais simples, desconsiderando as oitavas, o roteiro seria mais curto, com três jogos em Moscou nas quatro fases eliminatórias possíveis (oitavas, quartas, semi e final). Neste cenário, conhecendo todos os rivais possíveis, belgas e ingleses disputaram um primeiro tempo blasé.

Como estavam empatados na tabela, o número de cartões seria o critério em caso de igualdade em Kaliningrado. Ambos os times com destaques no banco. Com a bola rolando, a Bélgica recebeu dois amarelos. Até ali, então, ficava com a segunda vaga.

Após o intervalo, a partida modorrenta continuou, mas com um lance fora da curva, o golaço de Januzaj, aos 5 minutos – invertendo a classificação. O contexto histórico também explica o motivo de buscar um resultado que não era ‘necessário’. A Bélgica não vencia o English Team desde 1936! Nesses 82 anos, 11 vitórias inglesas e 4 empates. O tabu caiu, com a seleção terminando a primeira fase com 100%. Aliás, fez a melhor campanha entre as 32 seleções (9 pontos e +7 de saldo)!

Em Mordóvia, no jogo entre os eliminados, a Tunísia venceu o Panamá de virada, festejando bastante o resultado. Afinal, o país africano não ganhava um jogo no Mundial desde 2 de junho de 1978, quando fez 3 x 1 no México no Gigante de Arroyito, estádio do Rosario Central, da Argentina. Cm 15 jogos em 5 participações, esta foi apenas a 2ª vitória do país. Quanto ao frágil Panamá, terminou como lanterna da Copa: nenhum ponto e -9 de saldo.

Bélgica nas oitavas de final (8 vezes, com 2 classificações)
1934 – Eliminada, 2 x 5 Alemanha
1938 – Eliminada, 1 x 3 França
1986 – Passou, 4 x 3 União Soviética
1990 – Eliminada, 0 x 1 Bélgica
1994 – Eliminada, 2 x 3 Alemanha
2002 – Eliminada, 0 x 2 Brasil
2014 – Passou, 2 x 1 Estados Unidos