Fifa/Getty Image

O golaço de falta do experiente Kolarov, aos 11 minutos do segundo tempo, definiu a vitória da Sérvia sobre a Costa Rica, que vinha de uma participação invicta no último Mundial, quando chegou às quartas. Na Arena Samara, um jogo extremamente equilibrado, com 50% de posse para cada, 10 x 10 em finalizações, 3 x 3 em tentativas certas e uma leve ‘vantagem’ no número de faltas para os costa-riquenhos (18 x 15). Na rede, o diferencial da partida, numa cobrança sem chances para Keylor Navas, goleiro do Real Madrid.

Com o resultado, a cidade de Belgrado voltou a comemorar uma vitória em Copa do Mundo após oito anos. Com o nome atual do país, “Sérvia”, foi apenas o 2º triunfo na história. Ocorre que a metrópole de 1,6 milhão de habitantes, incrustada nos Bálcãs, foi a capita de cinco países diferentes desde a 1ª edição do torneio, em 1930. Assim, somando todas as nações, esta foi a 18ª vitória, deixando a seleção em 10º lugar entre as que mais ganharam partidas em Copas (ranking abaixo).

De monarquia constitucional, passando por república comunista pós-Segunda Guerra Mundial, a república federativa dividida em retalhos e mais divisões territoriais por etnias. Neste sucessivo processo de mudanças, a área da ex-Iugoslávia passou de 247 mil km² para 88 mil km². Mas, como a estreia mostrou, ainda é capaz de montar times competitivos…

Histórico das seleções de ‘Belgrado’: 44 jogos, com 18 vitórias, 8 empates e 18 derrotas