José Tramontin/Operário Ferroviário E.C.

O Santa Cruz levou a vantagem do empate para Ponta Grossa e armou um time mais precavido, mas acabou sendo goleado pelo Operário, frustando uma multidão de torcedores conectados – a transmissão da CBF, via youtube, chegou a ter 90 mil pessoas simultâneas. O revés por 3 x 0 mantém o tricolor na terceira divisão nacional, encerrando uma temporada de baixíssimo rendimento técnico, com eliminações em todos os mata-matas disputados. Ainda em agosto, o time só volta a disputar uma partida oficial na 2ª quinzena de janeiro de 2019.

Em relação ao jogo de volta das quartas de final, o time teve uma mudança. Com Arthur na vaga de Carlinhos Paraíba, Roberto Fernandes projetava uma equipe mais ágil nos contragolpes – a partir da necessária exposição do mandante. Nos primeiros minutos, o cenário foi exatamente assim, com duas boas chances corais.

Aos 6, Pipico chamou a jogada e bateu cruzado, com perigo. Aos 7, Robinho foi a linha de fundo e cruzou rasteiro, com o camisa 9 raspando a bola. Depois, o Operário passou a tomar conta do jogo, arriscando de fora da área e com força física para prender a bola no ataque. Teve um gol anulado aos 8, uma boa defesa de Ricardo Ernesto aos 15… E acabou marcando aos 21, com o zagueiro Alisson pegando uma sobra na entrada da área – foi o primeiro gol sofrido por Ernesto em 5 partidas. Com o confronto igualado, o time paranaense seguiu melhor, forçando o jogo no acanhado Germano Kruger.

No segundo tempo, o tricolor voltou mais encaixado defensivamente, com o Operário encontrando dificuldades para atacar. Entretanto, ofensivamente o time pernambucano seguia nulo. Com o jogo travado, a classificação começou a ir embora aos 27 minutos, num cruzamento na área, com o centroavante Schumacher pegando de bate-pronto. O golaço tirou a situação do controle, com o Santa obrigado atacar, a tentar algo. Seis minutos depois do segundo gol, o golpe fatal, com uma jogada rápida na área e o cruzamento rasteiro para Dione consumar a goleada. Campeão da Série D em 2017, o Operário voltará a disputar a Série B após 28 anos. Quanto ao Santa, a 4ª eliminação no 4º mata-mata disputado neste ano…