Elias abriu o placar na arena, numa vitória-chave do tricolor. Fotos: Rodrigo Baltar/Santa Cruz.

O Santa Cruz chega vivo à última rodada da Série C do Campeonato Brasileiro. A partir da vitória de virada sobre o Imperatriz, nos minutos finais, a chave virou, com o time coral pontuando seguidamente e com resultados paralelos a favor. De um cenário remoto, o tricolor agora tem chance de classificação às quartas até em caso de empate – confira as possibilidades abaixo.

Graças ao 2 x 1 sobre o Globo, num jogo complicado na Arena Pernambuco, onde os corais tiveram o apoio de quase 20 mil torcedores. Em 22 mandos em São Lourenço da Mata, este foi o 3º maior público do clube. Esta confiança vem sendo reconstruída aos poucos, uma vez que o time deixou a desejar em vários momentos desta fase. Entretanto, o pacto no domingo parecia claro.

Antes de a bola a rolar veio a primeira felicidade na arquibancada, com o improvável gol do Treze em Aracaju, com o time paraibano, então lanterna, voltando a ganhar fora depois de muito tempo. O surpreendente revés de Confiança aumentou ainda mais a responsabilidade no jogo válido pela penúltima rodada, cujo triunfo deixaria (deixou) o Santa em 5º lugar, com os mesmos 25 pontos do 3º e do 4º, atrás apenas no número de vitórias (7 x 6).

Com foco no gramado, a “outra” vitória foi construída com gols de Elias (15/1T) e Charles (39/2T). Entre os dois lances, um adversário que deu trabalho demais, com gol (mal?) anulado, polêmicas na área e, como de praxe, milagre de Anderson. O Globo ainda descontou aos 47 da etapa final, tendo mais dois minutos para deixar o torcedor coral no limite, como vem sendo em toda esta campanha. E o limite em busca do G4, em busca da vaga nas quartas de final, vai até a última rodada, sábado que vem, no Clássico das Emoções nos Aflitos.

As chances de classificação do Santa na 18ª rodada*
– Se vencer o Náutico: basta que Imperatriz ou Confiança tropecem (empate/derrota)
– Se empatar o clássico: derrota do Imperatriz e tropeço do Botafogo (empate/derrota)
* Jogos na mira: Náutico x Santa, Sampaio x Imperatriz, Ferroviário x Confiança e Treze x Botafogo

Escalação do Santa (melhores: 1 Charles, 2 Elias e 3 Anderson)
Anderson; Cesinha, João Victor, Vitão e Victor; Charles, Daniel Costa e Everton (Warley, 13/2T); Elias, Augusto (Celsinho, 18/2T) e Jailson (Kadu, 30/1T). Técnico: Milton Mendes

Escalação do Globo (melhor: Murici)
Rafael; Glaubinho (Paulinho), Victor, Alexandre e Nininho; Ramon, Jardel e Jean Natal (Chiclete); Bambam (Murici, intervalo), Negueba e Max. Técnico: Higor César

Os confrontos na história, todos na Série C (2V corais e 2E)
14/05/2018 – Globo 1 x 2 Santa Cruz (Barrettão)
14/07/2018 – Santa Cruz 1 x 1 Globo (Arruda)
17/06/2019 – Globo 3 x 3 Santa Cruz (Barrettão)
18/08/2019 – Santa Cruz 2 x 1 Globo (Arena PE)

Santa Cruz como mandante na Arena Pernambuco
22 jogos
12 vitórias
7 empates
3 derrotas
65,1% de aproveitamento

Observação – O público foi de 19.773 espectadores, o que elevou a média do Santa como mandante em São Lourenço de 10.862 para 11.267. Em 22 partidas foram 247.880 torcedores por lá.

Os maiores públicos do Santa Cruz como mandante na Arena Pernambuco

A análise do Podcast 45 Minutos (João de Andrade, Clauber Santana e Diego Borges):

Abaixo, a comemoração de Charles, que vinha aparecendo como efeito surpresa. Até marcar.