Miguel Locatelli/Atlético Paranaense

Em 2 de junho, o Sport empatou com o Inter no Beira-Rio, num momento ascendente da equipe, que na rodada seguinte chegaria a cinco jogos invicto. Porém, considerando apenas a condição de visitante, aquele foi o último ponto conquistado pelo rubro-negro longe de Pernambuco. Sob o comando de três técnicos no período, o leão foi acumulando derrotas, com a posição na tabela despencando vertiginosamente. O time até foi para Curitiba de ânimo renovado, após a virada na semana passada, mas acabou chegando à 10ª derrota consecutiva.

De fato, o adversário era indigesto, pois o Atlético-PR havia vencido as últimas dez partidas na Arena da Baixada, sendo oito pelo Brasileirão e duas pela Copa Sul-Americana. Com o 4 x 0, manteve a “ordem” sobre a situação dos dois times e estabeleceu um recorde particular em seu estádio. Em relação ao desempenho em campo, o placar foi bem justo. No 1T, o furacão teve 70% de posse de bola, com 13 x 3 em finalizações.

Fechadinho, o time de Milton Mendes se limitou a tentar encaixar contragolpes. No entanto, faltou qualidade. Mateus Gonçalves, herói na vitória anterior, não deu prosseguimento a uma jogada sequer, irritando Michel Bastos, tecnicamente melhor na partida. Com o placar ainda em branco, Mateus foi substituído no intervalo por Brocador, recuperado de lesão. Ou seja, uma mudança técnica e tática, com o objetivo de explorar um pouco mais a bola aérea – até então, o scout apontava 22 x 3 para o mandante.

Não deu nem tempo, pois o Atlético abriu o placar logo aos 2 minutos. Cruzando na área, claro, com Thiago Heleno subindo livre. O jogo foi “definido” aos 9, num pênalti tosco de Raul Prata, que cortou com o braço um lance totalmente controlado. Na cobrança, Bérgson, ex-Náutico, ampliou. Na reta final, o Sport ainda terminou com o meia Gabriel (1,78m) como goleiro, após lesão de Magrão. E o Atlético aproveitou, transformando a vitória em goleada com gols de Bérgson e Rony, outro ex-alvirrubro. O Sport volta ao Recife em penúltimo…

Atualização: Após a partida, Magrão foi numa clínica, onde constatou-se a lesão no antebraço, com necessidade de cirurgia. O goleiro está fora do restante do Brasileirão. Mailson é o substituto.

Escalação do Sport (piores: 1 Prata, 2 Marlone, 3 Mateus)
Magrão; Raul Prata, Ronaldo Alves, Adryelson e Evandro; Marcão (Nonoca, 17/2T), Fellipe Bastos, Marlone (Rafael Marques, 12/2T) e Gabriel; Mateus Gonçalves (Brocador) e Michel Bastos

14/10 – Atlético-PR 4 x 0 Sport (19º)

Histórico geral de Atlético-PR x Sport (todos os mandos)
37 jogos
12 vitórias leoninas (32,4%)
14 empates (37,8%)
11 vitórias paranaenses (29,7%)

Histórico de Atlético-PR x Sport pela Série A (todos os mandos)
31 jogos
10 vitórias leoninas (32,2%)
11 empates (35,4%)
10 vitórias paranaenses (32,2%)

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Celso Ishigami e Fred Figueiroa)