Foguinho comemora o gol do Criciúma. Já o Sport não vence há 4 rodadas. Imagens do Premiere.

O futebol apresentado pelo Sport em Criciúma foi pavoroso. Após dez dias de intervalo, o rubro-negro piorou em relação a uma atuação que já havia sido ruim, diante do coxa, tanto na organização quanto na intensidade. A ponto de ficar inofensivo diante do então lanterna da Série B. E assim o time pernambucano acabou sendo derrotado, desperdiçando mais uma chance de voltar ao G4 (até quando?). Pior, caiu para a 10ª colocação, com 5V, 8E e 2D em 15 rodadas.

O gol da vitória do tigre sobre o leão saiu aos 27 minutos do segundo tempo. No lance, o visitante errou do começo ao fim, a partir de Ronaldo, com uma marcação frouxa permitindo o cruzamento, até Eder, que simplesmente não acompanhou Foguinho. São dois nomes emblemáticos nesta escalação, com uma boa dose de teimosia do técnico.

No caso do volante, Guto Ferreira foi questionado sobre a manutenção durante a semana, mas alegou bom passe e preenchimento de espaço – discordo totalmente. No caso do zagueiro, a improvisação deve-se ao veto dos dois laterias-esquerdos. Porém, após um teste mal sucedido na Arena PE, parecia certa a volta de Prata, ao menos um lateral de origem. Só que Guto insistiu em Eder, que praticamente inviabilizou o jogo do Sport pela esquerda – e, consequentemente, viabilizou a marcação do Criciúma, diante de um rival mal distribuído.

À parte do solitário gol no domingo, é preciso pontuar a atuação nos 90 minutos. No 1T, o scout de finalizações apontou 9 x 2 para o Criciúma, com Mailson salvando duas vezes e com Gamalho acertando a trave. Àquela altura, o empate já era lucro. No 2T, com mudanças de praxe, com Leandrinho e Juninho. Houve uma melhora, mas sem inspiração, com jogadores distantes e pouco incisivos. Embora o goleiro Luiz tenha salvado um chute de Hyuri aos 49, o revés foi merecido, com o Criciúma deixando o Z4. Quando ao Sport, que nunca venceu no Heriberto Hulse, foi reforçada a necessidade de mudanças no time. Algo que já estava claro…

Escalação do Sport (melhor: Hyuri; piores: 1 Eder, 2 Ezequiel, 3 Ronaldo)
Mailson; Norberto, Rafael Thyere, Adryelson e Eder; Yago (Hyuri, 32/2T), Ronaldo e Sammir (Leandrinho, intervalo); Ezequiel (Juninho, intervalo), Brocador e Guilherme. Técnico: Guto Ferreira

Escalação do Criciúma (melhores: 1 Foguinho, 2 Gamaho)
Luiz; Maicon (Carlos Eduardo, 24/2T), Thales, Derlan e Marlon; Eduardo, Foguinho, Wesley e Daniel Costa (Liel, 36/2T); Julimar (Vinícius, 14/2T)e Léo Gamalho. Técnico: Wilsão

Os sete jogos no Heriberto Hulse (6V do tigre e 1E)
1º) 01/09/1994 – Criciúma 5 x 0 Sport (Série A)
2º) 30/08/1995 – Criciúma 1 x 0 Sport (Série A)
3º) 11/09/1997 – Criciúma 2 x 0 Sport (Série A)
4º) 25/10/2002 – Criciúma 5 x 1 Sport (Série B)
5º) 27/09/2011 – Criciúma 1 x 0 Sport (Série B)
6º) 29/11/2014 – Criciúma 2 x 2 Sport (Série A)
7º) 11/08/2019 – Criciúma 1 x 0 Sport (Série B)

Histórico geral de Criciúma x Sport (todos os mandos)
14 jogos
4 vitórias rubro-negras (28,5%)
3 empates (21,4%)
7 vitórias catarinenses (50,0%)

A análise do Podcast 45 Minutos (Fred Figueiroa, Rodolpho Moreira e Vitor Villar):