Guilherme marcou o primeiro gol do Sport na noite. Vice-artilheiro da B. Foto: Tiago Caldas/Sport.

Durante os 90 minutos, o Sport teve 67% de posse de bola na Fonte Nova. Na troca de passes, no desenvolvimento do jogo, ficava claro que o time era mais técnico que o Vitória. Era, literalmente, um duelo G4 x Z4. Porém, os pernambucanos precisaram “buscar” o resultado após a lentidão seguida de erros individuais – sem novidade. Ao menos o time de Guto pontuou.

No 1T, a falta de mobilidade do leão pernambucano (e dos erros na direita, com Yan/Norberto) permitiu a intensidade do leão baiano, ganhando na transpiração. Os dez primeiros minutos foram uma boa mostra do que viria. Apesar do controle da bola, o visitante pouco fez, tendo dificuldade na infiltração – no último passe. Quanto ao mandante, o gol de Anselmo Ramon aos 30 minutos, pegando um rebote, foi o castigo para um adversário “parado”. Após o corte (ruim) de Adryelson, a bola sobrou na direita, com Guilherme e Sander estáticos diante de Wesley, que achou um bom passe para Van, que bateu firme. Anselmo pegou o rebote de Mailson e quebrou o jejum do Vitória, que não balançava as redes há quatro rodadas.

No 2T, o Sport voltou com Marcinho no lugar de Yan. A saída era necessária, mas a peça escolhida teve sérias dificuldades para produzir algo, mesmo invertendo o lado. Pior, aos 11 minutos, numa saída errada de Rafael Thyere (que já havia cortado mal pouco antes), o Vitória recuperou a bola e ampliou, com Wesley – com Mailson atacando mal a bola. Precisando marcar dois gols, o Sport enfim conseguiu transformar a posse em algo ofensivo – até então, o Vitória estava à frente no scout de finalizações (justificando o placar), mas terminaria 11 x 13.

O primeiro gol veio na qualidade de Guilherme, num chutaço de fora da área – o 11º gol na Série B. À parte disso, o time precisava agredir. Na base do cruzamento, na bola parada ou abrindo nas pontas, o time criou chances (terminou com dois centroavantes). E o empate veio, só aos 47 minutos, numa falta cobrada por Pedro Carmona – o meia bateu várias. Na reta final, bateu mal 2x seguidas. Na última, cruzou na área, com a bola passando por todo mundo. Até entrar, 2 x 2. Embora siga em 3º lugar, o Sport empatou em pontos com o Atlético-GO, o vice-líder (45 x 45). É o que dá pra salvar de um jogo coletivo problemático no clássico regional.

Sport na Série B de 2019
Mandante (13 jogos, 24 pts e 61.5%): 6V, 6E e 1D
Visitante (13 jogos, 21 pts e 53.8%): 5V, 6E e 2D

Escalação do Sport (melhores: 1 Carmona, 2 Guilherme; piores: 1 Thyere, 2 Yan, 3 Norberto)
Mailson; Norberto (Elton, 36/2T), Thyere, Adryelson e Sander; Willian Farias, Charles e Leandrinho (Carmona, 5/2T); Yan (Marcinho, intervalo), Brocador e Guilherme. Técnico: Guto Ferreira

Escalação do Vitória (melhores: 1 Anselmo, 2 Rodrigo; piores: 1 Cândido, 2 Gedoz))
Martín; Van, Everton Sena, Ramon e Capa; Rodrigo Andrade (Gabriel Bispo, 17/2T); Léo Gomes, Lucas Cândido e Gedoz (Dedé, 46/2T); Anselmo Ramon (Caicedo, 28/2T) e Wesley. Técnico: Geninho

Histórico geral de Vitória x Sport (todos os mandos)
78 jogos
30 vitórias pernambucanas (38,4%)
23 empates (29,4%)
25 vitórias baianas (32,0%)

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Fred Figueiroa e Villar):

O Vitória abriu 2 x 0, mas cedeu o empate. São 5 rodadas sem triunfo. Foto: Pietro Carpi/Vitória.