Suécia 1 x 0 Suíça. Foto: Fifa/Getty Images

Considerando o desempenho entre clubes, o futebol sueco pouco fez até hoje. Na Champions League, o maior torneio europeu, o máximo alcançado foi o vice-campeonato em 1979, com o Malmo derrotado pelos ingleses do Nottingham Forest no Olympiastadion, em Munique. Uma final em 63 edições. Essa breve é introdução serve como contraponto aos resultados da seleção nacional, com um dos melhores desempenhos do continente na Copa do Mundo.

Sede do Mundial em 1958 e com 12 participações, a Suécia fecha o top ten entre os países com mais vitórias na competição desde 1930. Neste ranking, o único time sem títulos mundiais acima é a Holanda, três vezes finalista. Por isso, a campanha sueca em 2018 não surpreende, ao menos em termos históricos.

Diante da Suíça, pelas oitavas de final, em São Petersburgo, o time azul e amarelo manteve o seu estilo defensivo, com apenas 36% de posse de bola, mesmo diante de um adversário de porte técnico semelhante. Em finalizações, arriscou menos (11 x 18), tendo também menos chances certas (2 x 4). Mas voltou a mostrar eficiência, com o gol do meia Emil Forsberg aos 21 minutos do segundo tempo, se aproveitando de uma bola desviada. Com o 1 x 0 no placar, a seleção – que, reforçando, não conta com Ibrahimovic – chegou à 3ª vitória em 4 jogos na Rússia. Avançou às quartas de final, garantindo um lugar entre os oito melhores da competição. O que não é novidade na Suécia… Esta é a 7ª vez.