Luciano Abreu/Vitória

A zebra passeou na Arena Pernambuco. Em boa fase, no embalo de dois clássicos (vitória sobre o Sport e classificação diante do Náutico, pela Copa do Brasil), o Santa Cruz tinha uma enorme chance de ampliar a liderança no Pernambucano. Vencer a Acadêmica Vitória parecia algo protocolar. E o jogo terminou em goleada, mas a favor do tricolor das tabocas.

O Vitória, que iniciou a 7ª rodada em 8º lugar, só havia marcado 3 gols no turno. Já a defesa vinha com um média de 2 gols sofridos – e tecnicamente o time pouco mostrava. Entretanto, havia um indício de melhora, com quatro pontos somados nas duas apresentações anteriores. De fato, conseguiu estender a sequência para três jogos ao aplicar um categórico 3 x 0 no Santa.

Na partida, os corais jogaram de forma sonolenta, longe da compactação dos últimos jogos. Ainda assim, tiveram mais oportunidades – algumas claríssimas, como a de Pipico no 1T. Ao Vitória, um aproveitamento excepcional, contando também com desvios em todos os gols, de Fabinho Vitória (16/1T, em Lorenzi), Erverson (30/1T, em Vitão) e Rafael Paulista (40/2T, em Bruno Ré). Quando o mandante abriu 2 x 0 o modificado time de Leston Júnior entrou em parafuso, com excesso de peças ofensivas e pouca lucidez. Com o resultado inesperado, o Vitória aproveita para se firmar no G8 – e, consequentemente, ficar acima da zona de rebaixamento.

Escalação do Santa (piores: 1 Vitão, 2 Pipico, 3 Lorenzi)
Anderson; Marcos Martins, Vitão, William e Bruno Ré; Lorenzi (Cesinha, 24/2T), Charles (Eduardo, 15/2T) e Luiz Felipe; Guilherme Queiroz (Silas, intervalo), Pipico e Elias. Técnico: Leston Júnior

Escalação do Vitória (melhores: 1 Fabinho, 2 Dida, 3 Erverson)
Dida; Romário (Rafael Paulista, 14/2T), Fabinho, David e Sidney; Wires, Wellington, Oliveira e Manoel Chuva; Erverson (Rosivaldo, 17/2T) e Caiçara (David, 43/2T). Técnico: Fernando Lins

Histórico geral de Vitória x Santa Cruz (todos os mandos)*
62 jogos
36 vitórias corais (58,0%)
18 empates (29,0%)
8 vitórias das tabocas (12,9%)
* Considera Desportiva Vitória (1991-2007) e Acadêmica Vitória (2008-2019)

Contando só a versão atual: 12 jogos, com 5V corais, 3E e 4V do taboquito

A análise do Podcast 45 Minutos (Fred Figueiroa, João de Andrade e Rafael Brasileiro):