França 4 x 2 Croácia. Foto: Fifa/Getty Images

Foi um jogão de bola. Os 78 mil torcedores no Luzhniki e as centenas de milhões diante da tevê assistiram a uma final movimentadíssima, com 6 gols. Na Copa do Mundo, com 21 edições, só uma decisão teve mais gols. Em 1958 o Brasil fez 5 x 2 na Suécia. Em 2018 a França não deu chance à Croácia e aplicou 4 x 2, com os seus principais jogadores ofensivos fazendo a diferença. Um time técnico e miscigenado que tenta dar uma nova cara ao país, com 78% dos franceses convocados sendo filhos ou netos de imigrantes. Representatividade e glória.

No primeiro tempo, Griezmann sofreu a falta (foi?) e cobrou, com Mandzukic marcando contra. Depois, Griezmann cobrou com categoria a penalidade assinalada pelo VAR (1ª vez). Na etapa complementar, o meia Pogba, outrora o jogador mais caro do mundo, bateu de chapa para ampliar. Na sequência, Mbappé fez o quarto. Ao 19 anos, o atacante tornou-se o segundo mais novo a balançar as redes numa final – só abaixo de Pelé, com 17 anos, curiosamente em 1958.

A Croácia valorizou ao lutar bastante. Com três prorrogações nas costas, ou 90 minutos a mais que os Bleus, que passaram sempre no tempo normal, o time chegou a empatar com Perisc e ainda diminuiu no finzinho com Mandzukic, após rara falha do goleiro Lloris. Mas não foi suficiente para se impor diante do time de Deschamps, que se iguala ao brasileiro Zagallo e ao alemão Beckenbauer como campeão mundial como jogador e técnico.

Há dois anos a base dessa França havia perdido a Eurocopa em casa, para Portugal, num golpe duríssimo sobre a autoestima futebolística da equipe. Na Rússia, contudo, fez por onde. Foram seis vitórias e um empate, confirmando um favoritismo dito até pelo videogame. Com o placar categórico, a França é bi da Copa do Mundo e se iguala a Argentina e Uruguai, com a diferença do sucesso recente. Afinal, são três finais nas últimas seis edições…