Fortaleza 2 x 0 CRB na final do Nordestão

Moisés marcou um e disparou na artilharia. Agora tem 7 gols. Foto: Leonardo Moreira/Fortaleza.

Com a qualidade técnica fazendo toda a diferença, o Fortaleza venceu o CRB por 2 x 0 no jogo de ida da final da Copa do Nordeste. Apoiado por 47.123 torcedores no Castelão, o time de Vojvoda teve 15 x 4 no scout de finalizações. Esse dado ocorreu mesmo com o time de Daniel Paulista tendo uma postura segura na maior parte do tempo, terminando até com mais posse de bola, 55%. Ocorre que os alagoanos, conscientes dos estágios diferentes das equipes, precisavam fazer uma partida de poucos erros para sair com um placar satisfatório.

Precisão no 1º tempo e tática no 2º tempo

Só que o time errou feio, duas vezes. No fim do primeiro tempo, um escorregão de Fábio Alemão e depois uma falha de posicionamento, resultaram nos dois gols do FEC na noite. O primeiro através de Moisés, aos 41 minutos, e o outro com o argentino Lucero escorando um cruzamento já aos 48 – veja abaixo. Antes do intervalo, o Fortaleza deixou o CRB nas cordas. Com o 2 x 0, o mandante ficou mais em seu campo na etapa complementar, pronto para explorar os seus perigosos contragolpes. Contudo, a chuva apertou e o jogo ficou mais difícil.

Apesar do gramado mais pesado, o FEC ainda teve duas chances cara a cara para chegar ao terceiro gol, mas Lucero parou no goleiro Matheus Albino, que evitou a “confirmação” do título tricolor já na primeira partida. Forçado a atacar mais, o CRB teve várias oportunidades na bola parada. Só de escanteio foram cinco. Porém, só acertou uma vez. Ou quase isso. O centroavante Anselmo Ramon, o vice-artilheiro da Lampions, chegou a mandar para as redes numa cabeçada, mas estava impedido. Sem a reação efetiva do adversário, o Fortaleza abriu uma considerável vantagem para obter o título no próximo domingo.

CRB precisará de feito inédito

Esta é a 21ª final na história do Nordestão. Nas 20 anteriores, 17 aconteceram no sistema de ida e volta, como agora. E em apenas duas edições um time perdeu o primeiro jogo e ainda assim foi campeão. Em 1998, com o América de Natal sobre o Vitória, e em 2021, com o Bahia sobre o Ceará. Só que nunca aconteceu após ficar dois gols atrás no primeiro confronto. No Rei Pelé, portanto, o CRB precisará fazer a sua melhor partida no ano para ganhar o título inédito. Quanto ao Fortaleza, que vai ganhando cada vez mais ritmo na temporada, basta continuar sendo letal para levar a terceira orelhuda dourada para o Pici.

Escalação do Fortaleza, 2 (melhores: Moisés, Tinga e Zé Welison; pior: Pikachu)
João Ricardo; Tinga, Brítez, Titi e Bruno Pacheco; Zé Welison, Matheus Rossetto (Hércules) e Pochettino (Pedro Augusto); Yago Pikachu (Machuca), Moisés (Kervin Andrade) e Lucero (Pedro Rocha). Técnico: Juan Pablo Vojvoda

Escalação do CRB, 0 (melhor: Albino; piores: Fábio Alemão e Léo Pereira)
Matheus Albino; Hereda, Fábio Alemão, Saimon e Matheus Ribeiro; Falcão, João Pedro e Gegê; Labandeira (Mike), Léo Pereira (Lucas Kallyel) e Anselmo Ramon. Técnico: Daniel Paulista

Histórico geral de Fortaleza x CRB

35 jogos (todos os mandos)
16 vitórias cearenses (45,7%)
11 empates (31,4%)
8 vitórias alagoanas (22,8%)

Estudo aponta Fortaleza e CRB entre os 40 clubes mais valiosos do Brasil; veja o ranking

Abaixo, assista aos dois gols do tricolor neste primeiro jogo da final da Lampions.