Terminou a 48ª edição da Série A do Campeonato Brasileiro. Embora o Palmeiras tenha sido o campeão de 2018 de forma antecipada, a 38ª rodada definiu vários pontos da tabela, como o 4º colocado (Grêmio), que se garantiu na fase de grupos da Taça Libertadores, mais dois classificados à Sula (Fluminense e Corinthians) e os dois últimos rebaixados (Sport e América).

Numa Ilha do Retiro lotada, o Sport até venceu o Santos, mas não adiantou. O leão precisava de dois resultados paralelos, mas só ocorreu um. Como o Vitória já havia caído, o Nordeste se manteve com Bahia e Ceará – que deixou a vaga na Sula escapar no Castelão. Em 2019, porém, a região segue com 4 representantes devido aos acessos de Fortaleza (campeão) e CSA (vice) na Série B.

Voltando ao campeonato recém-finalizado, segue abaixo a distribuição da premiação oficial, contemplando todos os times que permaneceram na elite. Repassado pela CBF e bancado pela Rede Globo, a detentora dos direitos de transmissão, o montante chega a R$ 63.744.000. Dos 16 times com aporte extra, nada menos que 13 (!) se classificaram aos dois torneios internacionais da Conmebol – incluindo o Cruzeiro, já garantido através do título na Copa do Brasil.