Sport (5) 0 x 0 (3) Santa Cruz na semifinal do Estadual

O atacante Barletta converteu a última penalidade e classificou o leão. Foto: Paulo Paiva/Sport.

Num clássico que parou o Recife diante da televisão, fora os 45 mil rubro-negros que quebraram o recorde da Arena PE, o Sport venceu o Santa Cruz nos pênaltis e avançou à final do Pernambucano 2024. Nos 90 minutos, que na verdade foram 105, os corais seguraram o empate em 0 x 0. Depois não teve jeito. Novamente na decisão, o leão tentará o bicampeonato, cujo jogo de volta também será em São Lourenço, contra Náutico ou Retrô. Ainda que o futebol siga questionável, o time vai sendo “copeiro”. Venceu duas disputas de pênaltis na semana, contra Murici e Santa, mas ressalvando a enorme disparidade técnica.

Soso montou esquema ultraofensivo, sem resultado

Mariano Soso optou por uma formação muita ousada, com sete nomes com características ofensivas. À parte deles, só os dois zagueiros e o volante Felipe, que nem marca tanto. Ou seja, o Sport foi ainda mais propositivo que no jogo no Arruda, quando já chamou a atenção. E a atitude foi diferente, com o leão dominando o 1º tempo, com 11 x 2 nas finalizações. Contudo, passou em branco. Em certos momentos até bateu cabeça. No 2º tempo, o Santa seguiu se defendendo e passou a explorar os contragolpes, mas pecou no último passe.

Inclusive, o tricolor teve duas oportunidades claras para ficar cara a cara, mas falhou. Já o leão, com Soso mexendo com mais atacantes, chegou a balançar as redes aos 17 minutos, mas o lance foi anulado pelo VAR, por impedimento. Foram 14 minutos de paralisação só pra isso. Foi bizarro – mas ao menos valeu pela decisão correta. No fim, com 15 minutos de acréscimo, pouco, o Sport acertou a trave no último lance. O empate em 0 x 0 premiou a estratégia tricolor, que forçou a disputa de pênaltis após dois empates nesta semifinal.

Nos pênaltis, o Leão encerrou o ano do Santa

Na disputa de pênaltis, o Sport converteu as cinco cobranças, como havia feito contra o Murici, pela Copa do Brasil, e o goleiro Caíque França defendeu um chute desta vez. Pegou a cobrança de Toty. O triunfo por 5 x 3 foi definido por Barletta. O ponta havia comemorado com a bola rolando, mas o lance foi invalidado. No desempate, fez de novo e festejou na vera – veja abaixo. Quanto ao Santa, o revés, apesar dos 180 minutos de muita luta, significa o encerramento da sua temporada profissional de forma muito precoce, em 16 de março. Eliminado do PE, o Santa Cruz também está fora da Série D deste ano, cuja tabela já foi confirmada. Além disso, perdeu a chance de classificação à próxima Copa do Brasil.

Sport invicto no clássico há quase 4 anos

Com o empate sem gols no tempo normal, o Sport chegou oito jogos de invencibilidade contra o Santa Cruz, com três vitórias e cinco empates. Assim, o time da Ilha do Retiro vai completar quatro anos desde o último triunfo tricolor no Clássico das Multidões, em 19 de julho de 2020. Afinal, não haverá jogo até lá. Por sinal, o Santa agora acumula 15 clássicos seguidos sem vitória, somando os duelos contra o Sport (8) ou contra o Náutico (7).

Sport quebra recorde da Arena PE em Clássico das Multidões de torcida única; veja o Top 10

Folhas dos elencos do Pernambucano 2024 custam cerca de R$ 5 milhões; veja valores

Escalação do Sport, 0 (5) (melhores: Fabrício, Barletta e Lucas; pior: Ruiz)
Caíque França; Fabrício Domínguez (Rosales), Alisson Cassiano, Luciano Castán e Felipinho (Lucas Ramon); Felipe, Alan Ruiz (Tití Ortiz) e Lucas Lima (Zé Roberto); Chrystian Barletta, Romarinho (Pablo Dyego) e Gustavo Coutinho. Técnico: Mariano Soso

Escalação do Santa Cruz, 0 (3) (melhores: William, Lucas e Toty; pior: Matheus)
William Assmann; Toty, Ítalo Melo, Rafael Pereira (Ruan Robert) e João Victor; Caio Mello (Henrique Lordelo), Lucas Siqueira e Matheus Melo (Gabriel Cardoso); João Diogo, Thiaguinho (João Pedro) e Pedro Bortoluzo (Gilvan). Técnico: Itamar Schulle