Croácia (4) 1 x 1 (2) Brasil na Copa do Mundo 2022

O zagueiro Marquinhos desperdiçou a última cobrança na Cidade da Educação. Foto: Fifa/Twitter.

Após o placar em branco no tempo normal, com o goleiro Livakovic evitando todas as boas chances brasileiras, a Seleção conseguiu abrir o placar no último lance do primeiro tempo da prorrogação. Foi um golaço de Neymar, que iniciou a jogada, tabelou, recebeu, driblou o goleiro e marcou o seu 8º gol em três participações na Copa do Mundo. Gol de camisa 10, com a cara do Brasil, com cara de superação num jogo duro nas quartas de final, contra os atuais vice-campeões. Ali, aquela vantagem parecia dar justiça ao scout ofensivo.

Após 120 minutos, o número de finalizações certas foi de 11 x 1 para a Canarinha. Repetindo, 11 x 1. A Croácia só acertou a barra de Alisson uma vez. E aí sentenciou a campanha verde e amarela no Catar. Francamente, para um time tão técnico e preparado, o gol sofrido foi inacreditável. Vencendo por 1 x 0, aos 11 minutos do segundo tempo extra, o Brasil tomou um contragolpe com a bola percorrendo 80 metros. Sem que ninguém fizesse a falta, numa clara falta de atenção, e sem a cobertura necessária na única chance efetiva do adversário. Foi assim até o chute de Petkovic, que ainda desviou em Marquinhos para superar Alisson.

Croácia de novo no G4

Como em 2018, a seleção croata, liderada por Modric, vai atravessando o mata-mata tendo sempre que encarar os 30 minutos extras. Há quatro anos fez isso contra Dinamarca (oitavas), Rússia (quartas) e Inglaterra (semi). Foi vice perdendo da França no tempo normal. Em 2022 já foi à prorrogação contra Japão (oitavas) e Brasil (quartas), alcançando a sua 3ª semifinal em 6 participações, sendo o melhor time da ex-Iugoslávia. Curiosamente, quase passou sempre nas penalidades, com exceção à virada sobre o English Team.

Assim, já experiente e confiante, venceu fácil o time de Tite, 4 x 2, com Rodrygo perdendo logo a primeira cobrança e Marquinhos acertando a trave na 4ª cobrança. Neymar, disparado o melhor batedor do Brasil, seria o 5º. Sequer cobrou. Não vejo o menor sentido em não colocar os melhores batedores nas primeiras cobranças. Pra mim, chega a ser algo óbvio.