Ceará 2 x 1 Sport na final da Copa do Nordeste

O vozão ganhou diante de 59.889 torcedores, recorde nesta edição. Foto: Felipe Santos/Ceará.

O Ceará foi bem superior ao Sport no primeiro jogo da final e estabeleceu uma boa vantagem na disputa pelo título da Copa do Nordeste de 2023. A vitória alvinegra por 2 x 1 garante a vantagem do empate daqui a duas semanas, na Ilha do Retiro. Pesa bastante. Afinal, o histórico na Lampions aponta que apenas dois times derrotados na “ida” conseguiram ficar com a taça na volta: América de Natal em 1998 e Bahia em 2021.

Num Castelão repleto, os alvinegros comandados por Morínigo finalizaram mais (11 x 5), tiveram mais assistências para finalização (8 x 5), driblaram mais (6 x 2) e perderam menos a posse de bola (21 x 26). Esses números do Footstats falam bem sobre a disparidade na construção ofensiva na maior parte do jogo. O time cearense entrou focado no caminho para buscar o gol, atacando o espaço na cabeça de área, com o elo mais frágil do leão no time titular, e arriscando de longe, a partir da falta de confiança do goleiro Renan.

Alvinegro teve a chance do nocaute

Já para neutralizar o ataque do Sport, o Ceará saiu para o jogo a noite inteira na base da ligação direta, pois o time pernambucano tinha como boa característica a pressão na saída de bola curta. Ocorre que os números não dão precisão ao roteiro do jogo, com um gol com menos de 1 minuto e outro antes do apito para o intervalo, com o 2 x 0 deixando o Sport nas cordas em termos tático, técnico e psicológico. Tanto que o melhor momento do Ceará na final foi, na verdade, nos 20 primeiros minutos do 2º tempo.

Como disse o amigo Léo Fontenele, “o Ceará fez 2 x 0 (no 1º tempo) e depois foi buscar o merecimento pela placar (2º tempo)”. Na retomada, teve volume e chegou com perigo, mas não transformou a vitória em goleada, por mais que o jogo indicasse isso, diante da pior atuação do Sport na temporada, na minha opinião. Em 26 jogos em 2023, foi apenas a 2ª derrota dos rubro-negros, ambas para o Ceará – que manteve o tabu de não perder este duelo como mandante há 19 anos, agora com 10 jogos (6V e 4E). Ao contrário do jogo do PV, em momento algum o futebol apresentado pelo visitante sinalizou outro resultado.

Final aberta e imprevisível

Contudo, havia o “tamanho” da derrota, essencial para um confronto de 180 minutos. Após as 5 substituições feitas pelos dois times, mudando bastante a configuração, o Sport acabou ficando melhor, mas com poucos minutos pela frente. Matheus Vargas e Love perderam chances cara a cara, mas aos 53 minutos, restando poucos segundos, uma boa trama chegou até Juba, apagadíssimo até então, e o chute cruzado virou um gol contra de David Ricardo.

O lance festejado pelos 3,5 mil rubro-negros no estádio deixou o jogo de volta a uma vitória simples da disputa de pênaltis. Daí a palavra “boa vantagem” na primeira linha deste texto, pois o resultado antes daquilo estava gerando uma “ótima vantagem”. De toda forma, o Ceará venceu o Sport 2 vezes seguidas, mostrou muita competividade e nem precisa ganhar de novo para ser tri. Enquanto isso, o time de Enderson venceu todos os jogos na Ilha nesta campanha, mostrando que o seu mando vem fazendo diferença. Final aberta, final grande.

Escalação do Ceará, 2 (melhores: Castilho, Vitor Gabriel e Pagnussat; piores: Arthur e Erick)
Richard; Warley (Michel Macedo), Tiago Pagnussat, Luiz Otávio (David Ricardo) e Willian Formiga; Richardson, Arthur Rezende (William Maranhão) e Guilherme Castilho (Chay); Erick, Janderson (Léo Rafael) e Vitor Gabriel. Técnico: Gustavo Morínigo

Escalação do Sport, 1 (melhores: Fabinho e Ewerthon; piores: Jorginho, Renan e Love)
Renan; Eduardo (Ewerthon), Rafael Thyere, Sabino e Igor Cariús (Felipinho); Fabinho, Ronaldo (Pedro Martins) e Jorginho; Luciano Juba, Edinho (Labandeira) e Vágner Love. Técnico: Enderson Moreira