Lucas Figueiredo/CBF

Na estreia, uma atuação sem brilho diante da Bolívia. Com intensa posse de bola (70%) e campo para jogar, o time acabou vencendo no segundo tempo a partir de um pênalti (bem) marcado. Na segunda rodada, em Salvador, contra a Venezuela, um cenário bem semelhante.

Entretanto, havia uma diferença clara: o adversário estava mais preparado para se defender. E assim o time brasileiro não conseguiu destravar o jogo, com direito a três gols anulados pelo VAR. Sobre os lances anulados, os “gols” saíram Firmino (37/1T), Gabriel Jesus (16/2T) e Coutinho (41/2T), o primeiro por falta de ataque os outros dois por impedimento. No fim, 0 x 0.

Se no Morumbi as vaias surgiram já no intervalo, na Fonte Nova a torcida foi um pouco mais paciente, com reclamações ecoando nos últimos dez minutos. E a verdade é que o time comandado pro Tite realmente não agradou – algo recorrente desde o fim da campanha no Mundial 2018, postura já abordada no blog. As jogadas não vêm fluindo, com uma eterna espera pela individualidade – diante de adversários blocados, a missão vem sendo indigesta. Este foi o primeiro jogo sem gols da Seleção, atuando em casa, desde o revés por 3 x 0 diante da Holanda, na decisão de 3º lugar do Mundial 2014. Quanto à Venezuela, é a 2ª vez que arruma um pontinho no Brasil. Na outra vez, outro empate sem gols, em Campo Grande-MS, em 2009, pelas Eliminatórias.

Curiosidade: esta foi a 5ª apresentação da Seleção Brasileira na Fonte Nova em jogos pela Copa América, sendo 1 em 1983, 3 em 1989 e 1 em 2019. No retrospecto, 1 vitória e 4 empates…

Escalação do Brasil (piores: 1 Coutinho, 2 Firmino, 3 Flipe Luís)
Alisson; Daniel Alves, Thiago Silva, Marquinhos e Filipe Luís; Casemiro (Fernandinho, 12/2T), Arthur e Philippe Coutinho; Richarlison (Gabriel Jesus, intervalo), Firmino e David Neres (Everton, 26/2T). Técnico: Tite