Sport 1 x 0 ABC pela Copa do Nordeste

Love chegou a 5 gols no Nordestão, sendo um dos vice-artilheiros. Foto: Rafael Bandeira/Sport.

Pelo 2º ano seguido, o Sport vai à final da Copa do Nordeste. Após a superação em 2022, o leão pernambucano agora chega com a melhor campanha em 2023, mostrando conjunto e repertório ofensivo. Na semifinal, novamente em jogo único na Ilha do Retiro, o time comandado por Enderson Moreira eliminou o ABC, outro futuro adversário na Série B, como o CRB. Os times já haviam se encontrado nesta mesma edição, na 1ª rodada, também no Recife, quando fez 2 x 0. Desta vez a história foi bem atípica, numa leitura a qualquer clube.

Num confronto que acabou sendo suspenso pelo toró que alagou a Ilha do Retiro, Sport e ABC jogaram os 36 minutos restantes, incluindo os acréscimos, só no dia seguinte. Ou seja, o jogo começou na quarta-feira (29/03), incluindo o golaço de Vagner Love, e acabou só na quinta-feira (30/03), quase 24 horas depois. Se impondo como em jogos anteriores na Ilha, o Sport dominou o 1T, então com 26 mil torcedores. Com menos de 2 minutos já vencia por 1 x 0, num voleio de Love após cruzamento de Cariús – assista abaixo. Até o intervalo, o leão teve 54% de posse de bola, segundo o Footstats, com 12 x 2 em finalizações. Ou seja, criou muito, mas pecou em várias finalizações, sobretudo o uruguaio Labandeira.

Volume de jogo e chuva torrencial

Para definir o jogo, o domínio no futebol precisava ser revertido no placar no 2T. Até porque a chuva apertou e deixou o campo com várias poças d´água, mudando o panorama. Só que o susto foi imediato, com Fábio Lima empatando num gramado já impraticável. Para sorte dos rubro-negros, o VAR confirmou o impedimento – o árbitro de vídeo estreou nesta fase.

Apesar do cenário caótico, o árbitro Denis Serafim só paralisou aos 16 minutos. Na retomada, com o campo seco na noite seguinte, e com menos gente devido ao horário (19h), o ABC voltou bem melhor e teve uma grande chance para empatar, mas Renan fez a sua melhor defesa pelo clube até aqui. Depois, o leão equilibrou e segurou a vitória por 1 x 0, econômica para um ataque com 52 gols no ano, mas suficiente para avançar na Lampions

Os números da classificação

Com 8V, 1E e 1D nesta edição, o Sport se classificou à final pela 7ª vez em 16 participações na Copa do Nordeste. Campeão em 1994, 2000 e 2014, o clube tentará o tetracampeonato pela 3ª vez. Nas últimas decisões disputadas, foi vice em 2017 e 2022, diante de Bahia e Fortaleza, respectivamente. Nas duas ocasiões, o jogo de volta foi fora de casa.

Em 2023, a finalíssima será em Pernambuco, que curiosamente só recebeu o “jogo do título” uma vez, em 2000, com Sport x Vitória. E o adversário será o Ceará, o vice na última conquista do leão. O vozão também é o único time a ter superado o rubro-negro na atual temporada. Classificado para este duelo em ida e volta, o Sport já tem a garantia de R$ 5,7 milhões em cotas somando todas as fases. Isso inclui o mínimo garantido na final, de R$ 1,3 milhão. Em caso de título, adicionará mais R$ 700 mil no caixa. Além da taça, claro…

Escalação do Sport (melhores: Love e Renan; pior: Labandeira)
Renan; Eduardo, Rafael Thyere, Sabino e Igor Cariús; Ronaldo, Fabinho e Jorginho (Gabriel Santos); Labandeira (Edinho), Luciano Juba e Vágner Love. Técnico: Enderson Moreira

Escalação do ABC (melhor: Fábio Lima; piores: Wálber e Márcio Azeveo)
Simão; Alemão, Richardson (Jhonnatan), Wálber e Márcio Azevedo (Caíque); Wellington Reis, Daniel (Allan Dias) e Raphael Luz (Jailson); Fábio Lima, Léo Ceará (Maycon Douglas) e Felipe Garcia. Técnico: Fernando Marchiori