Poveda comemorando o segundo gol do time xavante. Foto: Carlos Insaurriaga/Brasil-RS.

Após uma sequência de seis jogos sem derrota, o Náutico foi superado no interior gaúcho. Sob um frio de 13 graus, um jogo transcorreu numa temperatura oposta, com os times pilhados até o fim. Pela intensa disputa de bola, numa noite faltosa (16 x 16), e pelo empurra-empura em diversos momentos (com 6 amarelos), sobretudo a partir de um pênalti questionável que definiu a peleja em Pelotas.

O Brasil venceu por 2 x 1, com gols do volante Sousa, num chute de muito longe no 1T (achei falha de Jefferson, com demora na reação apesar da curva da bola), e do atacante Poveda, cobrando pênalti no 2T. Este lance ocorreu aos 5 minutos, apenas dois minutos após o empate do timbu, com Dadá marcando pela segunda rodada seguida – desta vez num rebote. Na minha visão, a falta na área timbu não ocorreu. Poveda se projetou sobre Hereda, que não atacou nem a bola nem o jogador no lance.

Considerando o tempo regulamentar, o time pernambucano esteve em desvantagem durante 72 minutos – sendo melhor na partida. Nesse tempo, concentrou a posse de bola, beirando 70%. Assim, pisando bastante no campo ofensivo, criou mais chances, com 19 x 10 no scout, embora o número de chutes certos tenha sido baixo, com 5 x 2 a favor dos alvirrubros – Jean Carlos fez falta aí. Nota-se que o Brasil só acertou a meta, de forma efetiva, duas vezes. Bastou para vencer a segunda seguida. Quanto ao Náutico, o G4 ficou mais distante (passou de 3 para 4 pontos), só sendo possível alcançá-lo agora em pelo menos duas rodadas. Há a ressalva óbvia de que ainda há muito campeonato pela frente, com mais jogos pilhados do tipo…

Náutico na Série B de 2020
Mandante (4 jogos, 6 pts e 50.0%): 1V, 3E e 0D
Visitante (4 jogos, 4 pts e 33.3%): 1V, 1E e 2D

Escalação do Brasil-RS (melhores: 1 Poveda, 2 Bruno Matias; pior: Rafael Martins)
Rafael Martins; Rodrigo Ferreira, Lázaro, Leandro Camilo e Bruno Santos (Alex Ruan, intervalo); Bruno Matias, Wellington Simião (Jarro, 27/2T), Sousa e Matheus Oliveira (Leandro Leite, 43/2T0; Gabriel Poveda (Dellatorre, 38/2T) e Danilo Gomes (Rafael Vinícius, 38/1T). Técnico: Hemerson Maria

Escalação do Náutico (melhores: 1 Thiago, 2 Rhaldney; piores: 1 Matheus, 2 Jefferson, 3 Salatiel)
Jefferson; Hereda (Byran, 26/2T), Camutanga, Lombardi e Willian Simões; Rhaldney, Matheus Trindade (Jhonnatan, intervalo) e Jorge Henrique (Paiva, 20/2T); Dadá Belmonte (Lucas PB, 20/2T), Salatiel e Erick (Thiago, intervalo). Técnico: Gilson Kleina

Histórico geral de Brasil-RS x Náutico (todos os mandos)*
5 jogos
2 vitórias alvirrubras (40%)
1 empate (20%)
2 vitórias gaúchas (40%)
* Todos os jogos ocorreram pela Série B, entre 2016 e 2020

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, João de Andrade e Lucas Liausu):

Abaixo, assista aos gols da partida, através do perfil oficial da Série B no Twitter.