A festa dos alvinegros em Salvador. Mais vez, lá e lô no Bahia. Foto: Copa do Nordeste/Twitter.

Ao vencer o Bahia em Pituaçu, o Ceará conquistou o Nordestão 2020 e uma série de benesses. Além da segunda orelhuda dourada para a sua galeria, o clube alvinegro faturou uma premiação de R$ 1 milhão pelo título, valor somado às cotas das três fases anteriores. Ao todo, R$ 3,8 mi. Foi o maior apurado em cotas na história do torneio, superando os R$ 3,3 mi do Sampaio, campeão em 2018 – a diferença ocorre de acordo com a distribuição das cotas em cada edição.

Somando com a bilheteria no Castelão, o Ceará faturou na competição, entre cota e renda, um total de R$ 4,0 milhões. Desta vez, o acréscimo em relação ao público foi pequeno porque o clube contou com a presença da torcida, como mandante, em apenas dois dos seis jogos. O time jogou de portões fechados com Frei Paulistano (punição), Sport (determinação por causa do Coronavírus) e Bahia (ida da final, que sequer foi no Castelão, também como prevenção). A falta da arquibancada fez com que o clube tivesse o maior percentual sobre o peso da cota na receita total. As premiações representaram 96%. Num cenário de exceção, claro.

No geral, a recém-encerrada Copa do Nordeste distribuiu R$ 34,3 milhões em cotas de participação/premiação para os 20 clubes, incluindo aqueles eliminados ainda na fase preliminar – abaixo, os valores recebidos por todas as equipes. Em relação à renda bruta, R$ 5,035 milhões. Dos 80 jogos previstos, apenas 61 tiveram portões liberados ao público. Ou seja, entre premiações e venda de ingressos, os clubes faturaram R$ 39.335.021 nesta 17ª edição do torneio regional. Acredito que potencial do torneio seja bem maior, mas ainda assim esta cifra já é superior à receita de qualquer campeonato estadual no Nordeste.

Obs. O campeão regional também ganhou vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil de 2021, a 5ª fase do torneio. Considerando a cota paga no torneio nacional de 2020 (que deve subir em 2021), o vozão teria a direito a R$ 2,6 milhões, numa benesse “indireta” pelo título do Nordestão.

Faturamento dos campeões (renda bruta + premiações)
2013 – R$ 1.640.545, Campinense (67,0% via cota; R$ 1,100 mi)