O timbu chegou a 4 jogos sem vitória na segundona. Foto: Rui Santos/Paraná Clube.

O Náutico foi a Curitiba pressionado pelo péssimo futebol apresentado contra o Confiança, na derrota no sábado, nos Aflitos. Para o jogo contra um adversário presente no G4, o técnico Gilson Kleina mudou bastante o time. Tanto as peças, com um novo meio-campo, quanto a formação. O timbu começou o jogo tendo apenas um volante de ofício. Após a substituição seis por meia dúzia, na rodada passada, desta vez resolveu colocar os meias Jean Carlos e Ruy de uma vez.

Esse time mais propositivo, num 4-1-4-1, até surpreendeu o Paraná no 1T. Forçando a saída de bola do adversário, o time criou três ótimas chances, com Dudu, Ruy e Thiago. O Paraná só conseguiu reagir de fato no início do 2T, sobretudo em arremates de fora da área, com boas defesas de Jefferson. O que parecia uma virada de performance do mandante acabou voltando à estaca zero após a queda de energia no estádio. Aliás, não só no Durival Britto, mas em vários bairros da capital paranaense, sob um frio de 17 graus.

Apesar dos dois geradores, a situação demorou além da conta para ser normalizada, quase no limite para adiar a partida, que resultaria numa bola de neve na tabela do Brasileiro. Após quase uma hora (59 minutos, de forma precisa), os refletores foram restabelecidos e o jogo voltou, mais equilibrado – até pela mudança brusca no condicionamento físico dos atletas e no nível de concentração. O scout final de finalizações apontou 14 x 9 para o tricolor, mas o timbu seguiu com boas escapadas e com presença de área – teve uma cabeçada aos 49 minutos.

O empate em 0 x 0, considerando a expectativa reduzida após o último sábado, me parece satisfatório. Ao menos para o rendimento. Para a campanha, na minha visão, não. O Náutico tem apenas um vitória nas últimas 6 rodadas e segue na segunda metade da classificação.

Náutico em 14 rodadas na Série B de 2020*
Mandante (7 jogos, 10 pts e 47.6%): 2V, 4E e 1D
Visitante (6 jogos, 5 pts e 27.7%): 1V, 2E e 3D
* O time tem um jogo a menos

Escalação do Paraná (melhores: Alisson e Bressan)
Alisson; Paulo Henrique, Roberto (Luan, 21/1T), Hurtado e Jean; Jhony Douglas, Karl (Vitinho Mesquita, 38/2T) e Renan Bressan; Marcelo (Andrey, 29/2T), Léo Castro e Gabriel Pires (Bruno Xavier, 29/2T). Técnico: Allan Aal

Escalação do Náutico (melhores: 1 Ruy, 2 Jefferson, 3 Trindade)
Jefferson; Hereda, Rafael Ribeiro, Camutanga e Willian Simões; Matheus Trindade, Ruy (Djavan, 26/2T) e Jean Carlos (Paiva, 45/2T); Thiago, Kieza e Dudu (Dadá Belmonte, 38/2T). Técnico: Gilson Kleina

Histórico geral de Paraná x Náutico (todos os mandos)
17 jogos
5 vitórias alvirrubras (29,4%)
5 empates (29,4%)
7 vitórias paranaenses (41,1%)

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Celso Ishigami e João de Andrade):