Wellington chegou a 4 gols nesta edição. Na história, 98 gols na Série A. Foto Kely Pereira/CBF.

Em uma atuação fraca, sem apetite, o Sport não teve forças para reagir no Castelão e acabou derrotado pelo Fortaleza, no início da 9ª rodada da Série A. Nem mesmo o leão do pici jogou bem, tendo mais volume de jogo no 1T e se retraindo após abrir o placar logo na largada do 2T, num pênalti convertido por Wellintgon Paulista.

A vantagem de 1 x 0 seria definitiva, até porque os rubro-negros só acertaram a meta de Felipe Alves, de maneira efetiva, uma vez em toda a partida. No geral, 12 x 4 a favor do tricolor no scout de finalizações, com 4 x 1 em tentativas certas. Na prática, os dois goleiros foram meros espectadores num jogo em ritmo lento, mas que valia bastante para a competição – bom ou ruim, vale 3 pontos do mesmo jeito. Ao leão do pici, valeu a recuperação após duas derrotas. Ao leão pernambucano, um freio na recuperação no BR.

Falando em freio, a produção ofensiva do visitante foi bem abaixo dos últimos três jogos – o revés em Curitiba e os dois triunfos seguidos. Por cansaço ou não, regrediu. Para este clássico regional o Sport foi com uma alteração, com Barcia no lugar de Jonatan Gómez. A troca URU x ARG havia ocorrido no intervalo do jogo anterior – e de fato melhorou. Desta vez, não, com o time sem passes verticais e só rodando a bola nos poucos momentos. Até porque, aos 35 min, o mandante chegou a ter 71% de posse e 6 x 0 em finalizações. E não necessariamente ia bem.

Simplesmente tinha campo e mais atitude à frente. Na retomada, logo aos 8 minutos, Juba, cujo contrato foi renovado horas antes, cometeu um pênalti infantil em Romarinho – atuando na ponta direita, o atacante tricolor foi a exceção num noite de poucas ideias nos dois setores. A partir dali, o Sport passou a ter mais a posse de bola, com o Fortaleza armado para os contragolpes (teve duas chances e só). A dificuldade em entrar na área adversária resultou em três chances em cobranças de falta, duas na trave. Por fim, o resultado foi justo, com o Fortaleza dando o “X” na tabela de pontuação do Brasileiro, 11 x 10, mas imagino que os dois times tenham saído insatisfeitos com as respectivas performances. Caso não, deveriam…

Sport na Série A de 2020
Mandante (4 jogos, 6 pts e 50.0%): 2V, 0E e 2D
Visitante (5 jogos, 4 pts e 26.6%): 1V, 1E e 3D

Escalação do Fortaleza (melhores: Romarinho e Paulão; pior: David)
Felipe Alves; Tinga (Gabriel Dias, 28/2T), Quintero, Paulão e Carlinhos; Felipe (Ronald, 34/2T), Juninho e Romarinho; David (Marlon, 34/2T), Wellington Paulista (Thiago Orobó, 34/2T) e Osvaldo (Yuri César, 19/2T). Técnico: Rogério Ceni

Escalação do Sport (melhor: Ronaldo; piores: 1 Juba, 2 Elton, 3 Betinho)
Luan Polli; Patric, Maidana, Adryelson e Luciano Juba; Ricardinho, Ronaldo (Jonatan Gómez, 34/2T), Betinho (Bruninho, 16/2T) e Barcia (Brocador, 34/2T); Elton (Rogério, 16/2T) e Marquinhos (Lucas Venuto, 40/2T). Técnico: Jair Ventura

Histórico de Fortaleza x Sport (todos os mandos)
41 jogos
20 vitórias rubro-negras (48,7%)
13 empates (31,7%)
8 vitórias tricolores (19,5%)

Os confrontos pela Série A (1V do tricolor e 2E)
1º) 25/08/1973 – Sport 0 x 0 Fortaleza (Ilha do Retiro)
2º) 04/05/1974 – Fortaleza 3 x 3 Sport (Castelão)
3º) 09/09/2020 – Fortaleza 1 x 0 Sport (Castelão)

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Celso Ishigami, Fred Figueiroa e Thiago Minhoca):

Abaixo, assista ao gol da partida, através do perfil oficial do Brasileirão no Twitter.