O game International Superstar Soccer é um dos maiores clássicos do futebol na história, cuja popularidade fomentou a base de franquias ainda vigentes, como Fifa Football e Pro Evolution Soccer – hoje para o Playstation 4 e Xbox One. No caso do Superstar, presente inicialmente no Super Nintendo, ainda na geração 16 bits, trata-se do ‘avô’ do PES, criado pela Konami, a mesma produtora. Na segunda versão, o ‘Deluxe’, também chegou ao rival Mega Drive.

Para quem viveu nos anos 1990, a nostalgia desse jogo, entre tantos outros, é enorme. A partir disso, o perfil 16 Bits da Depressão, no twitter, costuma fazer analogias aos games mais populares do Mega Drive e do Super Nintendo. Contextualizando com a Copa do Mundo, vários lances foram ‘convertidos’ no game lançado em 1995, com uma fidelidade impressionante, como nome dos jogadores, lado do campo, tempo de jogo etc. Tudo de forma pixelizada, claro. Abaixo, os vídeos produzidos sobre os jogos das oitavas de final – a única partida sem reprodução foi Suécia 1 x 0 Suíça.

Rússia (4) 1 x 1 (3) Rússia

O gol de Dzyuba, cobrando pênalti no finzinho do primeiro tempo. Empatou para a anfitriã

Croácia (3) 1 x 1 (2) Dinamarca

O goleiro dinamarquês Schmeichel defendeu pênalti de Modric na prorrogação

Rakitic fechou a disputa de pênaltis e classifica a Croácia às quartas

Brasil 2 x 0 México

Neymar abriu o placar após o cruzamento de Willian, no comecinho da segunda etapa