Inglaterra (4) 1 x 1 (3) Colômbia. Foto: Fifa/Getty Images

Foram sete cartões amarelos nos 90 minutos, sendo cinco para os colombianos e dois para os ingleses, num reflexo da falta de comando do árbitro norte-americano Mark Geiger, aliviando em simulações (sobretudo dos britânicos), advertindo jogadores de forma errônea e contemporizando em outros lances. Neste cenário, o jogo foi equilibrado como se esperava, mas tecnicamente abaixo do que as equipes prometiam. Ainda assim, teve alguma emoção.

No segundo tempo, o English Team abriu o placar numa cobrança de pênalti – polêmica, mas que considerei acertada. O centroavante Harry Kane marcou e chegou a 6 gols no Mundial, se isolando na artilharia – já igualando a marca do artilheiro da última Copa do Mundo, o colombiano James Rodríguez, que curiosamente desfalcou a sua seleção nesta partida.

Num escanteio nos descontos, após uma defesaça do goleiro Pickford, o ex-zagueiro do Palmeiras, Yerry Mina, de 1,94m, subiu no terceiro andar e cabeceou com força, marcando o seu terceiro gol na Rússia – superando, até aqui, todos os jogadores brasileiros nesta edição. Forçou a prorrogação num momento que a Colômbia já não demonstrava força e organização.

No tempo extra, os sul-americanos foram melhores na primeira metade, com duas chances, e os europeus na segunda, também com duas chances. O desfecho acabou mesmo nas penalidades, um velho fantasma da Inglaterra, que havia sido eliminada nas três disputas do tipo na Copa. E ficou por um triz depois que Ospina pegou a cobrança de Henderson. A virada veio com a bola no travessão de Uribe e depois com a defesa de Pickford na cobrança de Bacca. Coube ao volante Eric Dier colocar a Inglaterra nas quartas de final após 12 anos, 4 x 3.

Harry Kane na seleção inglesa (2015-2018)