Atlético-GO 3 x 1 Sport pela Série B

A festa de Shaylon, com o terceiro gol ainda no 1º tempo. Foto: Ingryd Oliveira/Atlético-GO.

Numa atuação sem força ofensiva e com muitos erros defensivos, o Sport fez outra péssima partida fora de casa e perdeu do Atlético Goianiense por 3 x 1. Todos os gols saíram ainda no primeiro tempo, com o mandante precisando de apenas cinco chutes na barra para marcar três vezes. Sob comando interino, o Atlético abriu o placar com apenas 2 minutos. Gustavo Coutinho, ex-Sport, apareceu livre para cabecear no primeiro escanteio da noite. O posicionamento na área foi uma “dica” do que seria a concentração do Sport em Goiânia.

É verdade que o leão até reagiu rápido, com Edinho num cruzamento direto pro gol. Contudo, o dragão também respondeu rápido, a partir de um pênalti bobo cometido por Renan. Isso tudo em 15 minutos. Neste lance, Sabino foi mal na cobertura, mas a falta do goleiro foi quase na linha lateral da área – foi inconsequente. Na cobrança, outro gol de Coutinho. Antes do intervalo, aproveitando a passividade dos rubro-negros, o Atlético ampliou após finalizar três vezes seguidas na área, até sair o gol de Shaylon – veja abaixo.

A lacuna no meio e o esquema fixo

Sobre a atuação nesse 1T, foi mais um jogo sem Jorginho na condução do meio-campo. Desta vez Enderson optou por Lucas André, oriundo da base e com apenas um jogo no profissional em 2023. No anterior foi Juan Xavier. Trata-se de uma linha adotada para não mudar um esquema travado, mesmo que já tenha funcionado antes. No Morumbi, por exemplo, o leão jogou com três zagueiros e venceu o São Paulo no tempo normal. Sobre essa ausência no meio, o Sport vive, coincidência ou não, o seu momento mais apagado no ano.

Nos últimos três jogos na Série B o time somou apenas 1 ponto. Neste período, lembrando, já estava valando a “janela de inscrições”, com a possibilidade de reforços. O único reforço a entrar em campo neste recorte foi o meia argentino Alan Ruiz, que estrou hoje quando o placar já apontava o revés de 3 x 1. Apesar da oscilação na campanha, o Sport terminará a 17ª rodada no G4 devido aos 4 pontos estabelecidos sobre o 5º colocado na rodada passada.

Necessidade de qualificação

Na minha opinião, esta oscilação não é acaso. Com desfalques, algo natural num torneio longo, o Sport parou de marcar firme a saída dos adversários, parou de criar jogadas distintas e deixou de ser perigoso no ataque. Os goleiros mal trabalharam nos últimos 270 minutos, com apenas 8 chutes certos. Reforçar o elenco o quanto antes significaria estar atento a isso. Aliás, significaria ter a dimensão da necessidade. Favorito, é. Mas não jogando essa bola, sobretudo fora de casa, onde tem 29% de aproveitamento, com 1V, 4E e 3D…

Escalação do Atlético-GO, 3 (melhores: Gustavo, Rhaldney e Bruno Tubarão)
Ronaldo; Rodrigo Soares (Emerson Santos), Alix Vinícius, Heron e Jefferson; Matheus Sales, Rhaldney e Shaylon (David Braga); Bruno Tubarão (Léo Pereira), Luiz Fernando (Daniel) e Gustavo Coutinho (Kelvin). Técnico: Anderson Gomes

Escalação do Sport, 1 (piores: Ewerthon, Sabino, Ronaldo e Fábio)
Renan; Ewerthon, Rafael Thyere, Sabino e Igor Cariús; Ronaldo Henrique (Ítalo), Fábio Matheus e Lucas André (Alan Ruiz); Edinho (Labandeira), Vagner Love (Pedro Martins) e Luciano Juba (Felipinho). Técnico: Enderson Moreira

Histórico geral de Atlético-GO x Sport

14 jogos (todos os mandos)
4 vitórias pernambucanas (28,5%)
6 empates (42,8%)
4 vitórias goianas (28,5%)

A tabela do Sport na Série B do Brasileirão 2023, com 38 jogos e transmissões na TV

Assista aos gols da vitória do Atlético-GO sobre o Sport, no Estádio Antônio Accioly.