Foi o 2º triunfo seguido do Náutico em casa. No BR, apenas 4 em casa. Foto: Caio Falcão/Náutico.

Num jogo tático, e com superação a partir das três mudanças por lesão, o Náutico venceu o Brasil de Pelotas por 1 x 0, no encerramento da 27ª rodada, e se aproximou da saída da zona de rebaixamento. Há apenas três rodadas, o Náutico estava a 7 pontos do 16º colocado, que era o Cruzeiro, dificultando ainda mais o cenário na Série B do Brasileiro. Agora, somando 27 pontos, o time pernambucano está a apenas 2 do primeiro time fora do Z4. No caso, do Paraná Clube.

E vale pontuar que o “alvo” está numa má fase acentuadíssima, com sete derrotas seguidas. Entretanto, entre os dois agora há outro concorrente, o Figueirense, que nas duas últimas rodadas venceu justamente esses dois. Portanto: 16º Paraná (29 pts), 17º Figueirense (28 pts) e 18º Náutico (27 pts). Um candidato a mais, mas uma distância bem mais acessível, o que torna a campanha do Náutico possível, ainda mais com o clube voltando a ter um ritmo de pontuação melhor. Para se reinserir de vez nesta disputa contra a queda, o timbu precisou se fechar bem na defesa até os 50 minutos do segundo tempo nos Aflitos.

O time de Hélio dos Anjos começou melhor, buscando a abertura do placar. O que ocorreu aos 20 minutos, numa falta de Jean Carlos, na ponta direita da área – pareceu um cruzamento, mas valeu. O camisa 10 não balançava as redes há 15 jogos, desde setembro. No período, chegou a ser colocado no banco por Gilson Kleina, num erro daqueles – era melhor tentar recuperar o nome mais técnico do time em campo. Em 38 jogos no ano, foi o 11º gol do meia.

Com o 1 x 0 estabelecido, o Náutico se fechou logo e passou a dar campo ao time gaúcho, que virou o scout de finalizações, com 12 x 11. Contudo, nenhum chute com perigo no 2T, com a área alvirrubra povoada e marcando forte – àquela altura, o time já tinha perdido Rhaldney, Kieza e Hereda. Na verdade, o técnico alvirrubro completou as cinco mudanças aos 15 da segunda etapa, indicando que foram 35 minutos de concentração máxima, sem direito a alteração. Não houve desatenção, desta vez não houve gol no fim e o Náutico confirmou o resultado. Agora, já pode sair da zona até na próxima rodada. Parecia algo improvável…

Náutico em 27 rodadas na Série B de 2020
Mandante (13 jogos, 19 pts e 48.7%): 4V, 7E e 2D
Visitante (14 jogos, 8 pts e 19.0%): 2V, 2E e 10D

Escalação do Náutico (melhores: Jean Carlos, Camutanga e Djavan; pior: Erick)
Anderson; Hereda (Bryan, 15/2T), Camutanga, Ronaldo Alves e Kevyn; Rhaldney (Matheus Trindade, 36/1T), Djavan e Jean Carlos; Erick (Jorge Henrique, intervalo), Vinícius (Jhonnatan, 15/2T) e Kieza (Paiva, 6/2T). Técnico: Hélio dos Anjos

Escalação do Brasil-RS (pior: Delattore)
Rafael Martins; Rodrigo Ferreira, Leandro Camilo, Diego Ivo e Alex Ruan; Sousa, Pablo (Bruno Matias, 35/2T) e Wellington Simião (Thalles, 22/2T); Bruno José (Luiz Henrique, 29/2T), Jarro Pedroso (Matheusinho, 22/2T) e Dellatorre (Felipe Albuquerque, 35/2T). Técnico: Cláudio Tencati

Histórico geral de Náutico x Brasil-RS (todos os mandos)*
6 jogos
3 vitórias alvirrubras (50,0%)
1 empate (16,6%)
2 vitórias gaúchas (33,3%)
* Todos os jogos ocorreram pela Série B, entre 2016 e 2020

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, João de Andrade e Lucas Liausu):

Abaixo, assista ao gol da partida, através do perfil oficial da Série B no Twitter.