O meia Jean Carlos chegou a 3 gols no Campeonato Brasileiro. Foto: Rebeca Reis/AGIF, via CBF.

O Náutico perdia do Guarani até os 32 minutos do segundo tempo, mas não fazia uma má partida no Brinco de Ouro. Na verdade, o timbu já havia pressionado bastante o time paulista. Assim como também já havia sofrido. Até o fim, o scout de finalizações apontaria 18 x 16 para o alvirrubro, cuja virada aconteceu de forma literal, no placar.

E foi a partir de uma mudança precisa, com a entrada do atacante paraguaio Guillermo Paiva, na metade do segundo tempo. Ali, houve um encaixe com Salatiel, fazendo muito bem o pivô, e com Erick Daltro aparecendo na esquerda. Para completar, outra partida com Jean Carlos sendo o diferencial técnico. A finalização no gol de empate, numa jogada bem articulada, mostrou a capacidade do Náutico em Campinas. Enquanto o Guarani seguia mais pressionado (agora soma 5 derrotas em 6 jogos), o time pernambucano passou a insistir na ponta esquerda.

Antes da virada, teve duas boas oportunidades por lá, uma com o zagueiro salvando e outra com o goleiro evitando. Porém, Rafael Pin, que fazia um jogo seguro, falhou bisonhamente aos 46, em outro cruzamento da esquerda. Socou mal a bola, para a marca do pênalti, com Paiva testando de volta, para as redes. A energia dos alvirrubros na comemoração deixou evidente a importância do resultado, que quebrou uma sequência de empates, valendo o 1º resultado positivo na Série B. A vitória sob o comando de Gilson Kleina já deixa o time por outra ótica. Antes, não vencia há cinco jogos (4E e 1D). Agora, não perde há cinco jogos (1V e 4E)…

Escalação do Guarani (pior: Rafael Pin)
Rafael Pin; Cristovam, Wálber, Didi e Bidu; Deivid (Arthur Rezende, intervalo), Lucas Crispim (Pablo, 35/2T) e Eduardo Person; Giovanny (João Paulo, 16/2T), Júnior Todinho (Elias Carioca, 16/2T) e Bruno Sávio. Técnico: Thiago Carpini

Escalação do Náutico (melhores: 1 Jean Carlos, 2 Paiva, 3 Salatiel)
Marcão; Hereda (Bryan, 18/2T), Rafael Ribeiro, Lombardi e Willian Simões (Erick Daltro, 25/2T); Matheus Trindade (Jhonnatan, 12/2T), Rhaldney e Jean Carlos; Jorge Henrique (Paiva, 25/2T), Erick (Thiago Fernandes, 18/2T) e Salatiel. Técnico: Gilson Kleina

Histórico de Guarani x Náutico (todos os mandos)
20 jogos
7 vitórias alvirrubras (35%)
3 empates (15%)
10 vitórias paulistas (50%)

Curiosidade
Antes, a última vitória do Náutico na Série B havia sido na 33ª rodada de 2017, quando bateu o Santa Cruz por 3 x 2, no Arruda. Depois, teve 1E e 4D em 2017 e 4E e 1D em 2020, na volta à segundona. Portanto, o triunfo em Campinas acabou um tabu de 10 partidas na Série B.

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Clauber Santana, João de Andrade e Lucas Liausu):

Abaixo, assista aos gols da vitória timbu, através do perfil oficial da Série B no Twitter.