Foi o 3º gol de Kieza no Brasileiro e valeu a 4ª vitória do timbu. Foto: Diogo Reis/AGIF, via CBF.

A atuação não foi boa, mas era preciso virar a chave – ou ao menos uma delas. Com as estatísticas negativas se acumulando rodada a rodada e com a zona de rebaixamento cada vez mais próxima, o Náutico foi para uma “decisão” na Arena Barueri. Em termos de tabela, não havia como ser melhor neste momento. O time tentaria a recuperação diante do lanterna, com apenas uma vitória nesta Série B. Isso, obviamente, não transformou o jogo em uma disputa acessível, pois a má fase técnica (e tática) dos alvirrubros parece evidente. Entretanto, um lampejo de coletividade e um faro de gol adormecido resultaram num triunfo importantíssimo.

O gol de Kieza aos 20 minutos do segundo tempo, dominando e batendo cruzado após boa jogada de Jhonnatan, pela direita, foi o primeiro do time em um mais de um mês. O último tento havia sido em 18 de setembro, com o próprio Kieza, aos 32 da etapa complementar, contra Chape. Dali em diante, foram 528 minutos sem um golzinho sequer – com a média do time caindo para menos de um gol por jogo; hoje tem 14 gols em 16 partidas (0,87). Nesse período, um jejum de seis jogos, com 2 pontos em 18 disputados. Uma derrocada daquelas, com direito a ajustes na administração do futebol, tamanha a crise.

O lance aconteceu numa partida na qual o time vinha encontrando dificuldades. O 1T foi muito ruim, com o visitante sem saída de jogo, com os dois volantes, Rhaldney e Jhonnatan, muito mal até então – e, neste elenco, ambos costumam ser justamente pontos positivos, como ficaria claro no 2T. Mais adiante, Jorge Henrique até apareceu e o atacante Vinícius, estreando já como titular, tentou bastante, justificando a escolha à frente de Erick e Thiago. É preciso dizer que ele tentou e errou também, pois faltou bola no geral. Das 11 finalizações alvirrubras na partida, apenas 4 foram na barra adversária.

E o gol solitário na noite paulista aconteceu, curiosamente, após a saída de Jean Carlos, em queda técnica. A vitória não foi atrelada a isso e uma possível recuperação no campeonato não pode ser – de forma alguma – atrelada a isso. Pelo contrário. Para que o Náutico volte a ser mais organizado e confiante, é preciso que o camisa 10 retome a forma. A vitória sobre o Oeste por 1 x 0 ajuda a distensionar a pressão sobre isso. Foi o primeiro passo.

Náutico em 17 rodadas na Série B de 2020*
Mandante (8 jogos, 10 pts e 41.6%): 2V, 4E e 2D
Visitante (8 jogos, 8 pts e 33.8%): 2V, 2E e 4D
* O time tem um jogo a menos

Escalação do Oeste (pires: Kauã e Caio)
Caíque França; Matheus Rocha (De Paula, 33/2T), Matheus Dantas (Diogo, 43/2T), Caetano e Gustavo Salomão; Lídio, Caio (Fabrício Oya, 26/2T) e Éder Sciola; Mazinho, Kauã (Ramon, intervalo) e Madson (Marlon, 43/2T). Técnico: Sérgio Alex

Escalação do Náutico (melhores: Jorge Henrique, Kieza e Jhonnatan; pior: Jean)
Jefferson; Hereda, Carlão, Camutanga e Willian Simões (Kevyn, 24/2T); Rhaldney, Jhonnatan (Djavan, 36/2T), Jorge Henrique (Dudu, 36/2T) e Jean Carlos (Erick, 14/2T); Vinícius e Kieza. Técnico: Gilson Kleina

Histórico geral de Oeste x Náutico (todos os mandos*)
9 jogos
3 vitórias alvirrubras (33,3%)
2 empates (22,2%)
4 vitórias paulistas (44,4%)
* Curiosamente, todos os jogos ocorreram na Série B, entre 2014 e 2020

Curiosidade
O Náutico não vencia o Oeste desde 4 de julho de 2015, quando fez 2 x 1 na Arena Pernambuco, diante de 7.594 torcedores. Depois foram 5 jogos, com 2E e 3D. Até esta partida em São Paulo.

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, João de Andrade e Lucas Liausu):

Abaixo, assista ao gol da partida, através do perfil oficial da Série B no Twitter.