A participação pernambucana na 4ª divisão nacional em 2019 acabou já na segunda fase. Dos quatro representantes, três chegaram a passar para o mata-mata, algo inédito. Entretanto, todos acabaram eliminados no primeiro confronto eliminatório. Ou seja, o scout negativo do futebol local foi ampliado. Em 28 participações são 11 classificações na fase de grupos (39%) e apenas 2 acessos (7%), o último há seis anos. O histórico é ruim mesmo num comparativo regional, com 16 acessos até hoje – Ceará (2 títulos) e Paraíba (1 título e 1 vice) estão à frente.

Em 2019, o primeiro pernambucano a cair fora foi o Vitória, estreante na competição. O time de Vitória de Santo Antão, que mandou os seus jogos na Arena Pernambuco, às moscas, perdeu os 6 jogos disputados, com -13 de saldo. Acabou como vice-lanterna, só à frente do Serrano (PB), com -26 de saldo. Já Central, Salgueiro e América avançaram, todos na 2ª posição. Na ida, em solo pernambucano, 2 vitórias (patativa e periquito) e 1 empate (carcará). Na volta, três derrotas.

Em todos os casos, com drama. Após fazer 2 x 0 no Lacerdão, na data do centenário, o Central perdeu por 3 x 1, de virada, em Riachão do Jacuípe, no interior baiano – até o intervalo estava empatado. Caiu nos pênaltis. No mesmo dia, o Salgueiro foi derrotado pelo Flu de Feira com um gol aos 49 do segundo tempo – a disputa estava indo para as penalidades. Por fim, o Mequinha, que surpreendeu ao fazer 1 x 0 na ida. Seguiu surpreendendo ao manter o empate sem gols na Arena das Dunas por 45 minutos. Depois sucumbiu, 0 x 2. Agora, só em 2020…

Observação – Dos 16 classificados à oitavas de final deste ano, 6 são nordestinos: América (RN), Floresta (CE), Fluminense de Feira (BA), Itabaiana (SE), Jacuipense (BA) e Juazeirense (BA).

Campanhas finais na Série D (e o nº de times a cada ano)
2009 (2) – Central (12º lugar; 2ª fase) e Santa Cruz (28º lugar; 1ª fase)
2010 (2) – Santa Cruz (14º; 2ªF) e Central (32º; 1ªF)
2011 (2) – Santa Cruz (vice; acesso) e Porto (38º; 1ªF)
2012 (2) – Ypiranga (28º; 1ªF), Petrolina (39º; 1ªF)
2013 (3) – Salgueiro (4º; acesso), Central (14º; 2ªF) e Ypiranga (23º; 1ªF)
2014 (2) – Central (16º; 2ªF) e Porto (18º; 1ªF)
2015 (2) – Central (14º; 2ªF) e Serra Talhada (25º; 1ªF)
2016 (3) – América (26º; 2ªF), Central (36º; 1ªF) e Serra Talhada (67º; 1ªF)
2017 (3) – América (46º; 1ªF), Atlético-PE (47º; 1ªF) e Central (48º; 1ªF)
2018 (3) – Central (45º; 1ªF), Belo Jardim (59º; 1ªF) e Flamengo (57º; 1ªF)
2019 (4) – América (24º; 2ªF), Central (26º; 2ªF), Salgueiro (30º; 2ªF) e Vitória (67º; 1ªF)

Campanhas a disputar (e o nº de times no ano)
2020 (3) – Central, Salgueiro e Afogados

As 31 participações pernambucanas na Série D (2009-2020)
10x – Central
3x – América, Salgueiro e Santa Cruz
2x – Ypiranga, Porto e Serra Talhada
1x – Afogados, Petrolina, Atlético-PE, Belo Jardim, Flamengo e Acadêmica Vitória

Histórico na Série D de 2009 a 2018 (títulos + vices + semifinais)