Charles conduz a bola num setor vazio, o meio-campo. Fotos: Anderson Stevens/Sport Recife.

O Sport frustrou a torcida na Ilha do Retiro ao empatar sem gols com o Vila Nova. Era um jogo de enorme disparidade técnica, com 29 pontos separando o vice-líder do vice-lanterna. Um jogo no qual o mandante precisava de uma vitória simples para confirmar o retorno à Série A do Brasileiro. Não era a única chance para isso, pois ainda tem mais duas, mas havia a expectativa de uma atuação com cara de “decisão”. Por parte do leão, infelizmente isso não aconteceu.

Apesar da campanha segura, seja qual for o desfecho, o Sport não foi um time com sequência forte na tabela. Tanto que não venceu três vezes seguidas nenhuma vez. Neste domingo, tentou pela 7ª vez, mas falhou, como nas anteriores. Justamente diante de uma equipe há dez jogos sem vitória – onze agora. Talvez isto seja reflexo do comportamento em campo, com o leão acelerando poucas vezes – o curioso é que quando acontece geralmente dá resultado.

Contra o time goiano, o rubro-negro teve 67% de posse, mas com a bola longe da área adversária. O time de Guto Ferreira teve dificuldade para se aproximar trocando passes (então, haja lançamento ou bola enfiada). No segundo tempo ainda viu o visitante desperdiçar algumas boas chances – entre finalizações certas e erradas, 16 x 16. Sem se expor, a resposta de fato só veio nos minutos finais. Muito pouco para uma tarde que valia tanto.

Como fica a chance de “99,99%”?
Desconsiderando possíveis resultados paralelos, o Sport precisa agora de um pontinho para subir – e de empate esse time entende (tem 16). Nesta reta final, enfrentará Ponte (Ilha, 20/11) e Atlético (Goiânia, 30/11). Ou seja, a próxima decisão será em casa de novo. Muitos daqueles que vaiaram voltarão às arquibancadas para apoiar. Resta saber se o time também voltará com outra atitude.

Sport na Série B de 2019 (64 pontos em 36 rodadas)
Mandante (18 jogos, 37 pts e 68.5%): 10V, 7E e 1D
Visitante (18 jogos, 27 pts e 50.0%): 6V, 9E e 3D

Escalação do Sport (melhor: Willian Farias; piores: 1 Elton, 2 Marquinho, 3 Guilherme)
Luan Polli; Norberto, Cleberson (Eder, 22/2T), Adryelson e Sander; Willian Farias, Charles e Marquinho (Yan, intervalo); Hyuri (Marcinho, 30/2T), Elton e Guilherme. Técnico: Guto Ferreira

Escalação do Vila Nova (melhor: Juassani; pior: Gustavo)
Rafael Santos; Jeferson, Jussani, Elivelton e Felipe; Edinho, Araújo (Joseph 29/2T), Magno e Robinho (Elias, 33/2T); Gustavo Henrique (Mailson, 13/2T) e Capixaba. Técnico: Itamar Schulle

Histórico geral de Sport x Vila Nova (todos os mandos)
12 jogos
6 vitórias rubro-negras (50,0%)
5 empates (41,6%)
1 vitória goiana (8,3%)

Maiores públicos do leão na Série B de 2019
1º) 24.420 – Sport 0 x 0 Vila Nova (17/11, Ilha)
2º) 22.158 – Sport 1 x 0 Criciúma (09/11, Ilha)
3º) 19.058 – Sport 2 x 1 Bragantino (07/09, Ilha)
4º) 18.403 – Sport 1 x 1 Guarani (29/07, Arena)
5º) 18.215 – Sport 0 x 2 América-MG (20/09, Ilha)

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Celso Ishigami e Fred Figueiroa):