Sport 2 x 1 Náutico na Série B

Love acabou o seu jejum e chegou o 2º gol pelo leão, virando o jogo. Foto: Rafael Bandeira/Sport.

Num clássico que valia na prática as últimas chances de Sport (para entrar no G4) e Náutico (para deixar o Z4) nesta Série B, o rubro-negro conseguiu ser superior na saldo de virtudes e defeitos das duas equipes. Com 17 x 7 em finalizações e 20 x 13 em desarmes, o time de Claudinei Oliveira conseguiu dominar a maior parte do jogo na Ilha do Retiro, sobretudo no segundo tempo, com o time de Dado praticamente nulo.

Na lanterna, o timbu até flertou com a recuperação logo aos 5 minutos, num gol de Geuvânio, que se aproveitou da falha de Sabino, já a segunda àquela altura, e driblou Thyere para marcar. O atacante comprovou a falta que fez no último jogo, mas também lembrou o porquê disso, saindo lesionado aos 21 minutos. A substituição ocorreu no instante seguinte ao gol de empate de Fabinho, o melhor em campo. Foi o momento em que a chave virou de vez no clássico, pulsando com 19.521 na arquibancada.

O fator Fabinho na Ilha

Com muito gás, o volante desarmou, armou e finalizou, contando com um pouquinho de sorte no desvio de Wellington. Aliás, os dois gols rubro-negros foram assim, com a virada, na etapa final, saindo num chute de Vagner Love que bateu no travessão e nas costas do goleiro Jean – bastante inseguro na noite. Ainda que as nuances tenham sido ressalvadas, o volume de jogo do Sport após o intervalo se aproximou do que se esperava, tanto sobre p Sport, que é diferente (pra melhor) jogando em casa, e também sobre o Náutico, com um meio-campo pesado, espaçado, que peca bastante na recomposição.

Com a vitória por 2 x 1, o Sport volta a pressionar o Vasco, ficando a apenas 2 pontos do G4, faltando seis rodadas para acabar o Brasileiro. Como o time carioca enfrenta o Londrina, mesmo sendo no Rio, a chance de confirmação desta aproximação parece factível. Quanto ao bicampeão pernambucano, que já entrou em campo com 97% de risco de rebaixamento, segundo a UFMG, o destino em 2023 está virtualmente selado.

Invencibilidade no Clássico dos Clássicos

Com o triunfo, o Sport chegou a 7 jogos sem derrota diante do Náutico, com 4 vitórias e 3 empates. As últimas três vitórias foram em 2022, curiosamente todas de virada. Nos 90 minutos, o último revés do leão foi em 15 de fevereiro de 2020, no Eládio. É importante frisar isso pois o timbu venceu a disputa de pênaltis na final estadual de 2021. Num recorte pela Série B, com o primeiro confronto datado em 2002, agora são 12 jogos, com 6 vitórias rubro-negras, 3 vitórias alvirrubras e 3 empates. Provavelmente não haverá jogo pelo BR em 2023.

Sport em 32 rodadas na Série B de 2022
Mandante – 16 jogos; 11V, 4E e 1D (37 pts e 77.0%)
Visitante – 16 jogos; 1V, 6E e 9D (9 pts e 18.7%)

Náutico em 32 rodadas na Série B de 2022
Mandante – 16 jogos; 5V, 4E e 7D (19 pts e 39.5%)
Visitante – 16 jogos; 2V, 2E e 12D (8 pts e 16.6%)

Escalação do Sport (melhores: Fabinho, Love e Sander; pior: Sabino)
Saulo; Eduardo (Ezequiel), Rafael Thyere, Sabino e Sander; Ronaldo Henrique (William Oliveira), Fabinho e Luciano Juba (Wanderson); Labandeira, Gustavo Coutinho (Kayke) e Vagner Love (Denner). Técnico: Claudinei Oliveira

Escalação do Náutico (melhor: Geuvânio; piores: Wellington, Souza e Thomaz)
Jean; Victor Ferraz, Wellington, João Paulo e João Lucas (Pedro Vítor); Souza, Thomaz (Júnior Tavares), Richard Franco (Jobson) e Jean Carlos; Everton Brito (Kieza) e Geuvânio (Júlio). Técnico: Dado Cavalcanti

Histórico geral do Clássico dos Clássicos (todos os mandos)