Rodrigo Baltar/Santa Cruz

Na estreia de Milton Mendes no comando técnico, o Santa Cruz também teve outra novidade, o uniforme retrô referente ao título pernambucano de 1993, conquistado numa virada incrível sobre o Náutico. Como o futebol gosta de nuances do tipo, os corais arrancaram a primeira vitória na Série C também de virada, também no finzinho. Parecia escrito.

Nesta noite, vencer era mais importante do que jogar bem, uma vez que o time iniciara a 5ª rodada na lanterna, ainda sem resultados positivos. Paralelamente a isso, era preciso consolidar a injeção de ânimo na torcida, após o anúncio do novo treinador. Teve bastante trabalho, com o futebol ainda inconsistente, sem domínio e sem efetividade.

Basta dizer que no 1T o Santa até tentou mais, com 5 x 3 em finalizações, mas esteve muito afoito. Tanto que foram cinco lances em impedimento, algo incomum – este scout apontou 5 x 0. A melhor chance até o intervalo foi a bola no travessão de Everton, após jogada com Misael e Celsinho – os três reforços mais recentes. No 2T, Milton retomou a sua característica de mexer, de buscar algo novo – em algumas oportunidades, até de forma apressada. Com 22 minutos já havia feito as três substituições, e por pouco não terminou com dez após a pancada em Elias.

Apesar do fôlego novo, foi o ABC que abriu o placar, numa boa trama, com Jefinho completando a ótima assistência de Maicon – guarde este nome. A vantagem durou apenas quatro minutos, com Pipico empatando de pênalti – após carga de Pedra em Guilherme. Até os acréscimos, o visitante parecia mais organizando, valorizando o ponto e ainda buscando o desempate. Mas vacilou. Feio. Ao tentar a fazer a proteção da bola, com o relógio já marcando 47 minutos, o lateral Maicon rolou na fogueira para o goleiro Edson. E o camisa 1 não colaborou, “furando” o chute, com a bola sobrando para Misael, esgotado. No último gás, ele definiu a primeira vitória do Santa no Campeonato Brasileiro, 2 x 1. Considerando a superstição como “algo vivo” no futebol, provavelmente veremos a camisa novamente…

Escalação do Santa (melhores: 1 Misael, 2 Cesinha, 3 Anderson)
Anderson; Marcos Martins (Cesinha, 13/2T), João Victor, William Alves e Bruno Ré; Charles, Allan Dias (Elias, 22/2T) e Celsinho (Guilherme, 13/2T); Misael, Pipico e Everton. Técnico: Milton Mendes

Escalação do ABC (melhor: Jefinho; piores: 1 Edson, 2 Pedra)
Edson; Maicon, Maurício, Joecio e Jonathan (Evandro, intervalo); Anderson Pedra, Valdemir e Anderson Rosa (Boris, 29/2T); Jefinho, Hélio Paraíba e Luan. Técnico: Sérgio Soares

Os quatro duelos em 2019 (3V do Santa e 1V do ABC)
02/02 – Santa Cruz 1 x 0 ABC (Nordestão, Arena Pernambuco)
03/04 – ABC 1 x 0 Santa Cruz (Copa do Brasil, Frasqueirão)
10/04 – Santa Cruz 3 x 0 ABC (Copa do Brasil, Arruda)
25/05 – Santa Cruz 2 x 1 ABC (Série C, Arruda)

Histórico geral de Santa Cruz x ABC (todos os mandos)
58 jogos
30 vitórias tricolores (51,7%)
10 empates (17,2%)
18 vitórias potiguares (31,0%)

A análise do Podcast 45 Minutos (Cassio Zirpoli, Fred Figueiroa e Diego Borges):