Pipico é um dos artilheiros da competição, ao lado de Diego Ceará. Foto: Rafael Melo/Santa Cruz.

Após duas semanas, o Campeonato Pernambucano voltou a ter uma classificação uniforme, com todos os clubes apresentando o mesmo número de jogos.

E o cenário nesta 5ª rodada só foi possível após a realização de Central x Santa, o jogo isolado na tarde de domingo, valendo ainda pela 4ª rodada. O empate sem gols foi o primeiro tropeço do tricolor na competição, mas foi visto com bons olhos, pois ampliou a liderança, agora com 2 pontos à frente do Náutico, 4 pontos à frente do Afogados, criando gordura para o G2 – a zona de classificação direta à semifinal. Até aqui, quatro times seguem invictos, mas separados pelo número de vitórias (4, 3, 2 e 1).

A seguir, um resumo dos 5 jogos e os destaques, além da agenda e da classificação após 5 rodadas. Ao todo, em 25 jogos no Estadual, já foram marcados 54 gols, com média de 2,16.

Náutico 1 x 1 Afogados – Priorizando a Copa do Brasil, o timbu relacionou 14 jogadores da base. A partida ocorreu num ritmo de intensidade abaixo, até porque a coruja também mirava a CB.

Santa Cruz 2 x 1 Salgueiro – O tricolor atuou com força máxima, mesmo tendo o Nordestão 48 horas depois. Com um golaço, Pipico empatou na artilharia, abrindo o caminho para a virada.

Petrolina 2 x 1 Decisão – A primeira vitória da fera veio com gols ainda no primeiro tempo, com Bruninho e Hudson (artilheiros da equipe) marcando antes dos 30 minutos. O Decisão caiu pra 9º.

Central 1 x 0 Vitória – O primeiro triunfo da patativa foi suado, com o zagueiro Allan Miguel marcando aos 43 minutos do segundo tempo. O jogo recolocou o time alvinegro na briga pelo G6.

Central 0 x 0 Santa Cruz (adiado da 4ª rodada) – O visitante atuou com um a menos durante 85 minutos, valorizando o empate – mesmo perdendo os 100%. Já a patativa permaneceu fora do G6.

Destaque positivo – Célio. O zagueiro tricolor de 32 anos voltou a jogar uma partida profissional após 2 anos – não atuava desde 30/01/2018, no futebol tailandês. Entrou numa fogueira e foi bem.

Destaque negativo – Denilson. O zagueiro tricolor de 24 anos foi expulso com apenas 5 minutos no Lacerdão. Era o último homem e agarrou o adversário, Leandro Costa. Recebeu o vermelho direto.

Próxima rodada (com as transmissões na tevê)
19/02 (20h00) – Vitória x Petrolina (Arena PE)
19/02 (20h00) – Afogados x Santa Cruz (Vianão), Premiere
20/02 (18h00) – Decisão x Retrô (Arena Pernambuco)
21/02 (19h15) – Náutico x Central (Aflitos), Premiere
26/02 (20h00) – Salgueiro x Sport (Cornélio de Barros), Premiere

Classificação após a 5ª rodada
1º) 13 pontos (4V, 1E, 0D) – Santa Cruz (+6 SG; 8 GP)
2º) 11 pontos (3V, 2E, 0D) – Náutico (+6 SG; 9 GP)
3º) 9 pontos (2V, 3E, 0D) – Afogados (+5 SG; 11 GP)
4º) 7 pontos (2V, 1E, 2D) – Salgueiro (+1 SG; 6 GP)
5º) 7 pontos (1V, 4E, 0D) – Sport (+1 SG; 4 GP)
6º) 5 pontos (1V, 2E, 2D) – Retrô (0 SG; 6 GP)
7º) 5 pontos (1V, 2E, 2D) – Central (-2 SG; 2 GP)
8º) 4 pontos (1V, 1E, 3D) – Petrolina (-5 SG; 4 GP)
9º) 4 pontos (1V, 1E, 3D) – Decisão (-8 SG; 2 GP)
10º) 1 ponto (0V, 1E, 4D) – Vitória (-4 SG; 2 GP)

Se o campeonato acabasse hoje, naquele velho exercício de futurologia, o mata-mata teria nas quartas Afogados x Retrô e Salgueiro x Sport, com Santa Cruz e Náutico já na semifinal.

Artilheiros
4 gols – Diego Ceará (Afogados) e Pipico (Santa)
2 gols – Candinho e Douglas Bomba (Afogados); Kieza e Matheus Carvalho (Náutico); Bruninho e Hudson (Petrolina), Héricles (Retrô); Muller Fernandes e Willian Anicete (Salgueiro)
1 gol – Aurélio, Edivan e Phillip (Afogados); Allan Miguel e Leandro Costa (Central); Aruá e Éverton (Decisão); Carpina, Erick, Jean Carlos e Salatiel (Náutico); Anderson, Jaildo, Janderson e Willian Lira (Retrô); Richard (Salgueiro); Patrick, Danny Morais, Fabiano e Mayco Félix (Santa); Brocador, Ewandro e Juninho (Sport); Erverson e Fabinho Vitória (Vitória)

Análise detalhada dos jogos
Náutico e Afogados empatam no PE, priorizando a disputa pela cota de R$ 650 mil

Com força máxima, Santa vence o Salgueiro e segue 100%. Em 48 horas, Nordestão

Com empate sem gols, invencibilidade do Santa diante do Central sobe para 17 jogos